(BTC)
(ETH)
(LTC)
RENEWZ.de
Finde, was zählt. Immer informiert
Trump zwingt Coca-Cola zur Rezept-Revolution: Rohrzucker statt Maissirup in den USA

Trump zwingt Coca-Cola zur Rezept-Revolution: Rohrzucker statt Maissirup in den USA

Juli 17, 2025
Monika Schmidt
Trump kündigt an: Coca-Cola in den USA soll auf echten Rohrzucker umstellen – Teil seiner Gesundheitsinitiative MAHA.

Donald Trump hat am Dienstag auf seiner Plattform Truth Social verkündet, dass Coca-Cola in den USA künftig Rohrzucker statt Maissirup verwenden werde. Der ehemalige US-Präsident erklärte: „Ich habe mit Coca-Cola über die Verwendung von echtem Rohrzucker in Coke in den Vereinigten Staaten gesprochen, und sie haben zugestimmt“, berichtet Rеnewz.de unter Berufung auf Reuters.

Ein Sprecher von Coca-Cola reagierte diplomatisch: Man freue sich über den Enthusiasmus des Präsidenten und werde „in Kürze weitere Details zu neuen Produktlinien bekannt geben“. Offen blieb zunächst, ob es sich um eine vollständige Umstellung oder limitierte Sondereditionen handelt. Bekannt ist: Diät-Cola gilt als Trumps Lieblingsgetränk.

Teil von Trumps „Make America Healthy Again“-Agenda

Der Vorstoß ist Teil der Initiative Make America Healthy Again (MAHA), die unter Gesundheitsminister Robert F. Kennedy Jr. umfassende Reformen in der US-Ernährungsindustrie anstrebt. Ziel ist es, umstrittene Zusatzstoffe – darunter künstliche Farbstoffe, Aromen und Fruktose aus Mais – durch natürlichere Alternativen zu ersetzen.

Kennedy hatte zuletzt die übermäßige Verwendung von High-Fructose Corn Syrup (HFCS) in Softdrinks scharf kritisiert. Laut dem Bericht der MAHA-Kommission vom Mai sei HFCS ein maßgeblicher Risikofaktor für Fettleibigkeit im Kindesalter.

Kritik aus der Maisindustrie

John Bode, Präsident der Corn Refiners Association, warnte:

„Den Fruktose-Maissirup durch Rohrzucker zu ersetzen, ist ökonomisch und ökologisch unsinnig.“
Er befürchtet massive Einbußen für Farmer im Mittleren Westen, Produktionsverlagerungen ins Ausland und höhere Verbraucherpreise – ohne nachweisbaren gesundheitlichen Nutzen.

Tatsächlich zeigen Studien, dass der Unterschied zwischen Maissirup und Rohrzucker in ihrer Wirkung auf den Körper gering ist. Ernährungsexperten fordern stattdessen eine generelle Reduktion des Zuckerkonsums – unabhängig von der Quelle.

Coca-Colas Zuckereinsatz weltweit

In den USA wird Coca-Cola seit den 1980er-Jahren mit HFCS gesüßt – ein Resultat politischer und wirtschaftlicher Nähe zur Maisindustrie. In Europa hingegen – etwa in Deutschland – nutzt das Unternehmen überwiegend Zucker aus regionalen Zuckerrüben. Laut Nährwerttabelle enthält Coca-Cola rund 10,6 Gramm Zucker pro 100 Milliliter.

Hintergrund: Zucker in Coca-Cola weltweit

RegionVerwendeter Zucker
USAMaissirup mit hohem Fructosegehalt (HFCS)
DeutschlandHaushaltszucker aus Zuckerrüben (98 %)
Mexiko, UKRohrzucker
Diät-ColaAspartam (künstlicher Süßstoff)

Bleiben Sie informiert! Lesen Sie auch: Finnland Schlägt Vor, Zölle Auf Alle Importe Aus Russland In Die EU Einzuführen

crossmenu